2009年11月24日
カレー
どもです。
まっきんさんに刺激され、久しぶりにカレーを作ってみました。
作り方はテキトーです。
今回は、たまたま売っていた牛すじで作ってみます。
最初に牛すじを炒めてみたら、結構な脂が出ました。
脂っこすぎてクドイと美味しくないので、サッと茹でて湯切りしました。
タマネギをじっくり炒めて、牛すじと一緒にします。

ニンジン、キノコ、ホールトマトの缶詰とローリエを入れて3時間煮込みます。
牛すじが柔らかくなったらハウスジャワカレー中辛をいれて混ぜます。
味見してみると、辛さがちょっと刺激的だったので、ココナッツミルクをいれました。
そーすると、結構まろやかな味になりました。
最後にナスを入れてカンセー。

ジャガイモは別に茹でておいて、入れたい方はご自由にってことで。
盛りつけ例。

ちなみにわれら?デブは、カレーとライスの比率は4:6が理想です。
じっくりと時間をかけて作りました。
期待して食べてみると・・・・
・・・・普通ななあー。
やっぱりジャワカレーは偉大ですねー。
まっきんさんに刺激され、久しぶりにカレーを作ってみました。
作り方はテキトーです。
今回は、たまたま売っていた牛すじで作ってみます。
最初に牛すじを炒めてみたら、結構な脂が出ました。
脂っこすぎてクドイと美味しくないので、サッと茹でて湯切りしました。
タマネギをじっくり炒めて、牛すじと一緒にします。
ニンジン、キノコ、ホールトマトの缶詰とローリエを入れて3時間煮込みます。
牛すじが柔らかくなったらハウスジャワカレー中辛をいれて混ぜます。
味見してみると、辛さがちょっと刺激的だったので、ココナッツミルクをいれました。
そーすると、結構まろやかな味になりました。
最後にナスを入れてカンセー。
ジャガイモは別に茹でておいて、入れたい方はご自由にってことで。
盛りつけ例。
ちなみにわれら?デブは、カレーとライスの比率は4:6が理想です。
じっくりと時間をかけて作りました。
期待して食べてみると・・・・
・・・・普通ななあー。
やっぱりジャワカレーは偉大ですねー。
Posted by チョッコー at 16:12│Comments(2)
│近況、雑記
この記事へのコメント
牛スジのカレーとは、技ありですなぁ!
でも、どうして「山盛りカレー×ビール」とか、最悪の組み合わせは
こうもヤバイほど美味いんでしょうね?((((笑)
この世にカレーが存在する限り、俺のデブは解消されんな・・・
でも、どうして「山盛りカレー×ビール」とか、最悪の組み合わせは
こうもヤバイほど美味いんでしょうね?((((笑)
この世にカレーが存在する限り、俺のデブは解消されんな・・・
Posted by まっきん at 2009年11月24日 23:21
どもです。
牛すじのカレーってはじめて作りましたけど、良い物ですね。
煮込んだらトロトロになるんで、肉の苦手な人も食べやすいみたいです。
今回は、計4時間も鍋の見張りしたんですから、中瓶1本とライス大盛りくらいは注文していいでしょう!。
牛すじのカレーってはじめて作りましたけど、良い物ですね。
煮込んだらトロトロになるんで、肉の苦手な人も食べやすいみたいです。
今回は、計4時間も鍋の見張りしたんですから、中瓶1本とライス大盛りくらいは注文していいでしょう!。
Posted by tyokko
at 2009年11月24日 23:58
