カレー

チョッコー

2009年11月24日 16:12

どもです。
まっきんさんに刺激され、久しぶりにカレーを作ってみました。
作り方はテキトーです。

今回は、たまたま売っていた牛すじで作ってみます。
最初に牛すじを炒めてみたら、結構な脂が出ました。
脂っこすぎてクドイと美味しくないので、サッと茹でて湯切りしました。

タマネギをじっくり炒めて、牛すじと一緒にします。


ニンジン、キノコ、ホールトマトの缶詰とローリエを入れて3時間煮込みます。
牛すじが柔らかくなったらハウスジャワカレー中辛をいれて混ぜます。
味見してみると、辛さがちょっと刺激的だったので、ココナッツミルクをいれました。
そーすると、結構まろやかな味になりました。
最後にナスを入れてカンセー。

ジャガイモは別に茹でておいて、入れたい方はご自由にってことで。

盛りつけ例。

ちなみにわれら?デブは、カレーとライスの比率は4:6が理想です。

じっくりと時間をかけて作りました。
期待して食べてみると・・・・

・・・・普通ななあー。

やっぱりジャワカレーは偉大ですねー。


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