カレー
どもです。
まっきんさんに刺激され、久しぶりにカレーを作ってみました。
作り方はテキトーです。
今回は、たまたま売っていた牛すじで作ってみます。
最初に牛すじを炒めてみたら、結構な脂が出ました。
脂っこすぎてクドイと美味しくないので、サッと茹でて湯切りしました。
タマネギをじっくり炒めて、牛すじと一緒にします。
ニンジン、キノコ、ホールトマトの缶詰とローリエを入れて3時間煮込みます。
牛すじが柔らかくなったらハウスジャワカレー中辛をいれて混ぜます。
味見してみると、辛さがちょっと刺激的だったので、ココナッツミルクをいれました。
そーすると、結構まろやかな味になりました。
最後にナスを入れてカンセー。
ジャガイモは別に茹でておいて、入れたい方はご自由にってことで。
盛りつけ例。
ちなみにわれら?デブは、カレーとライスの比率は4:6が理想です。
じっくりと時間をかけて作りました。
期待して食べてみると・・・・
・・・・普通ななあー。
やっぱりジャワカレーは偉大ですねー。
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